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高棉微笑之巴戎寺
2023-04-05

 “我们即将到达的就是高棉微笑的标志性景点——巴戎寺!”导游小唐如是说:“所谓高棉的微笑就是在柬埔寨暹粒吴哥城里面的巴戎寺中有49座巨大的四面佛雕像佛像为典型高棉人面容个个面带笑容据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑这就是令吴哥窟蜚声世界的‘高棉的微笑’。”小唐请大家稍坐片刻,紧接着再次强调:“因为我们柬埔寨的治安不是很好,许多有工作的譬如警察,他们的月收入只有区区100个美金,所以尤其到了夜间,白天的警察晚上说不定就是抢劫犯。警察本身就都有枪的,再加上在大街上随随便便就能买到枪。我现在再次特别强调,请务必不要请别人帮你们拍照,否则你们的手机或者相机一转眼就不是你们的了!”

 我们在景点停车场下车集合,由唐导引领大家朝西门进入。导游说:“请记住!我们出来时也要到西门外面来寻找停车场。这个寺庙坐落于吴哥通王城之中心点这里有49座四面巨石雕所组成的佛群,此亦代表当年版图有49个诸侯领土,结构上也是以宇宙为中心点发展,中间佛像位置最高,下一层则围绕其它的四面巨石佛群,穿梭其间犹如置身于佛陀世界。”

 进入西门,攀登又窄又陡的石阶。时值雨后,台阶湿滑不堪。首先我们看到的是,巨型石柱上刻有佛陀在莲花坛上翩翩起舞的雕像,那活灵活现的舞姿比之我俩见过的敦煌的图案另有一种风韵。

 巴戎寺是矩形阵势的建筑,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋顶但由于年代久远目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。值得一提的是寺庙之墙壁上仍保存着丰富且生动的雕刻举凡古代战争之记述、寻常百姓之生活百态、洞里萨湖之湖畔风光等皆充分透露着当时之情景绝对是不可不看的珍贵史迹。那一幅幅栩栩如生的壁画彷佛诉说着一段段遥远的故事。

 巴戎寺共分三层下两层为正方形外侧廊壁雕刻故事性浮雕;顶层为圆形树立佛塔。底层浮雕从东门开始顺时针行进看到的分别是:出征占婆——林迦崇拜——水战——水上生活——赢得胜利——斗鸡和下棋——军队——内战——大鱼吞羊——胜利游行——马戏团——占婆人洗劫吴哥等。

 从外观上看巴戎寺是一座金字塔形建筑最高处是一座涂金的圆形宝塔它建在两层空心的台基之上。按照宗教意识这表示天上的佛与地上的人得以息息相通。周围建起了48座大小不一的宝塔众星捧月一般簇拥着中心宝塔。每一座宝塔上四面佛的原型就是阇耶跋摩七世本人所有来这里朝拜景点内景的臣民都惊奇地发现原来菩萨就是自己的国王而这样的国王当然是必须效忠和敬仰的。

 导游小唐特意把我们带到一尊佛像前说:“这一座佛像的微笑最最典型,或者说它就是高棉微笑的形象大使!”我俩当然不会错过这个难得的镜头。一直如影随形跟随我俩的文庆兄、胡阿姨夫妇,他俩可是我俩的铁杆随从,从台湾游、港澳游、贵州游一路尾随我俩来到柬埔寨,用他俩的话来说:“寸步不离、贴身跟随你们俩!”可是,高棉的微笑到底还是把他俩迷住了。拍完了典型的“高棉微笑”之后,我随即朝文庆兄招手示意“继续前进!”谁知道走了十数步之后,他俩竟然没有跟随上来。我俩倒退回去已经不现实,只得随着涌动的人流被动前进。反正就是从西门原路返回,到了停车场再与他俩汇合不迟。

 我招呼妻子说:“从外围赶紧去南门外!在那里才可以拍到巴戎寺的正面全景。”也就三、五分钟的脚步吧,南门外隔着护城河的最佳拍摄点就到了。拍好了景致以及我俩各自单人的照片后,我没有忘记导游事先的警示,但我找了一位来自广东的美女游客帮助拍我俩的合影。拍了一张、再来一张,围观者都是中国领队率领下的广东客人,他们可都是我俩的保镖哦!我俩因此没有一点“独在异乡为异客”的不安全感。不过,护城河的水质实在浑浊,以至于根本拍不出来倒影的佳境。

 距离导游给出的时间还剩十来分钟,大多数游客和我们一样,全都乖乖地上车等待了,可就是文庆兄、胡阿姨夫妇还不见踪影。有苏北籍游客提示:“就差跟随你俩的那对夫妻还没来了!”我回答说:“再不来就只能我返回去寻找了,其实我也很累了!如果此次他俩真的不能自行返回,那么此次考核就算不合格,下次我俩就不再带他俩出游了!不过啊,我估计他俩此时很可能与领队或导游在一起呢!”果然,待即将发车时,导游来了,领队来了,紧接着那对夫妇接踵而至。

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